2017年12月13日 星期三  多云 转 阴 温度:-4℃-1℃ 能见度:20km 东北风 微风 相对湿度:28% 降水量:0.0mm 降水概率:0% 

|  非公经济 当前位置:首页 > 非公经济 > 新闻直通车

滨海新区工商联(总商会)“四好”商会创建工作扎实有效开展

来源:滨海统战   发布时间:2017-12-01

  按照全国工商联、市工商联的部署要求,新区工商联将创建“四好商会”活动作为提升商会工作水平的重要契机,认真谋划、精心组织、扎实推进,新区各异地商会服务会员企业发展的能力和水平得到显著提升。

一、结合新区实际,认真谋划深入动员

  2017年2月20日,全国工商联在京召开“四好商会”建设视频会议。滨海新区工商联高度重视此项创建活动,按照全国工商联及天津市工商联“四好商会”创建工作要求,充分结合新区异地商会工作实际,组织制订了《滨海新区工商业联合会关于开展创建“四好”商会的实施方案》,计划每年要创建2-3家“四好”商会,通过5年左右时间,使13个商会组织全部达到“四好商会”标准。在充分调研征求基层商会的基础上,新区工商联4月下旬,召开创建“四好商会”工作部署会,新区各异地商会会长、党组织书记参加了会议,立超主席对创建工作进行全面部署,要求各异地商会通过参与“四好”商会创建,增强服务意识、优化服务环境、提高服务质量,为会员企业提供更好地服务,引导服务会员企业为新区发展做出自己的贡献。动员会后,新区各异地商会结合各自实际,分别制定了创建“四好商会”的具体方案。




二、突出工作重点,精心组织深入指导

  1.将党组织建设作为重点,加强组织保障。新区工商联将所属异地商会党组织建设作为推动“四好”商会创建的基础,通过开展商会党建情况调查摸底和实地走访等形式,全面掌握12家商协会党员基本情况,制定了推动商协会党组织全覆盖工作方案,9月底前,在13个商会中全部建立了党组织。为支持党组织发挥作用,工商联党总支还为所有商会党支部建立了党建阵地,配发了党建图书,为党组织在商会组织发挥政治核心作用提供了保障。


  2.将思想建设作为重点,强化组织引领。新区工商联积极创造条件,引导培训商会干部提升自身理论素养,提高争创意识。积极开展政治理论培训,组织20名商会党支部书记及党务干部参观平津战役纪念馆,组织18名商会党务干部前往沂蒙山红色根据地专题学习沂蒙精神。11月3日,为商会22名党支部书记、秘书长宣讲党的十九大报告要义,推动各商会党支部组织本商会会员单位深入学习十九大精神,不断提高思想理论素养。支持商会干部提升工作技能,组织20名商会干部参加卡内基沟通技能专题培训等各类专业技能培训。




  3.将制度建设作为重点,强化工作基础。新区工商联(总商会)把加强制度建设作为规范商会工作运行的根本来抓,先后制定了一系列商会工作相关制度。推动建立各异地商会秘书长兼任总商会副秘书长,轮值参与总商会制度;建立并实施异地商会秘书长联席会议制度;健全商会工作分工负责制度,会长负责商会全面工作、执行会长协助会长开展工作、党支部书记全面负责党建工作,秘书长负责商会日常工作及会议决议的有效执行,这些制度的制定和实施,保证了商会工作的制度化、规范化、程序化。


三、把握推动节奏,扎实推进营造氛围

  1.定期深入基层,增强指导针对性。建立联系点制度,工商联领导班子成员每人联系多个商会,定期走访商会,指导推动“四好商会”建设。建立工作交流机制,在每次商会秘书长联席会上,交流四好商会建设情况。召开2次工作经验交流会,请创建“四好商会”先进单位介绍工作经验,交流工作体会,达到了宣传先进、引导后进的效果。


  2.引导支持并重,形成工作合力。“四好商会”的重要标准就是服务支持会员企业发展,新区工商联将引导支持商会服务会员企业作为推动“四好商会”建设的内容,积极为商会开展活动提供平台和支持,以总商会秘书处为平台,整合各商会活动资源和方案,做到活动共做、资源共享,为各个商会活动提供支持;开展银企对接、投资招商对接、专业人员培训对接;以工商联法律部及法律服务机构为主体,为所属商会搭建法律服务平台,帮助商会会员企业健康发展。


  3.坚持选树典型,营造有利氛围。坚持选树典型,发挥先进引领作用,在深入走访调研基础上,发掘商会的好做法、好经验,进行宣传推广。创建工作开展以来,新区涌现出滨海新区衡水商会、周口商会、冀商商会等多个创建典型单位,大大提升了新区异地商会形象。打造全方位宣传载体,以滨海非公网站、“看滨海”、“滨海新区非公中心”微信公众号、《滨海商会》会刊及日常工作微信群等为载体,宣传“四好”商会创建意义,增强各异地商会对创建工作的认识,为所属商会搭建信息服务平台,引导商会服务会员企业发展,为各商会争创“四好商会”营造氛围。

滨海新区工商联(总商会)官网

滨海新区工商联(总商会)微信公众号

《滨海商会》会刊