2018年07月20日 星期五  多云 转 晴 温度:29℃-36℃ 能见度:20km 南风 1-2 相对湿度:63% 降水量:0.0mm 降水概率:3% 

|  非公经济 当前位置:首页 > 非公经济 > 新闻直通车

海新区召开企业家工作会议 创造良好营商环境 培育弘扬企业家精神 全力支持企业健康发展 张玉卓出席并讲话 杨茂荣主持

来源:滨海统战   发布时间:2017-12-29

  昨日,滨海新区召开企业家工作会议,深入贯彻全市企业家工作会议精神,进一步调动新区企业家创新发展的积极性,努力为新区加快开发开放多作贡献。市委常委、滨海新区区委书记张玉卓出席并讲话。区委副书记、区长杨茂荣主持,区委常委、区委街镇工委书记赵忠传达天津市企业家工作会议精神,区委常委、区委秘书长李彩良,区政协副主席、区工商联主席姜立超出席。副区长夏青林对《滨海新区关于大力促进民营经济发展三年实施方案》进行了政策解读。


  张玉卓指出,企业家是经济活动的重要主体,企业家善于识别和捕捉市场机会,能够高效配置资源要素,提供适应市场需求变化的产品和服务,是推进供给侧结构性改革的重要支撑。企业家精神是经济发展的重要源泉,中央、市委对企业家的重视程度达到了前所未有的高度。当前,新区正在全力打造更高能级开发开放新平台,这离不开企业家的创新和创造。一定要认真学习贯彻中央和市委的决策部署,团结一心,干事创业,共同推动新区经济社会持续健康发展。

  张玉卓强调,滨海新区企业家俱乐部的成立,标志着新区企业家队伍建设迈出了坚实步伐,对全区经济社会持续健康发展具有重要意义。希望通过企业家的共同努力,真正把企业家俱乐部建成促进创业的家园、成果共享的舞台、学习交流的平台、政企互动的桥梁,打造成为企业家心灵交融之港、信息互通之桥、成果共享之园。

  张玉卓强调,要创造良好营商环境,为企业发展提供更贴心更优质的服务,全力支持民营企业发展。一是要在优化政治环境上“统领”。要坚持旗帜鲜明讲政治,把全面从严治党要求落实到民营企业党建的全过程,选优配强企业党组织书记和专职党务工作者,积极推进党的组织和工作全覆盖,发挥党组织和党员的战斗堡垒、先锋模范作用,为做优做大做强企业贡献力量。二是要在优化政策环境上“放开”。要认真梳理政策,认真分析企业情况,对于那些符合政策要求的,要善于算大账、算发展账、算长远账,真落实、及时主动落实,让企业家感受到新区的真心和实意;各部门各单位在制定和落实上级政策时,要充分考虑自身实际,体现差异性、针对性,把政策用好用足,切实发挥政策“一两拨千斤”的作用。三是要在优化改革环境上“用力”。要立足制约民营经济发展的重点问题,坚持“非禁即入”“非禁即准”的原则,凡是法律法规未明确禁入的行业和领域都要鼓励民间资本进入,凡是政府已经向外资开放或承诺开放的领域都要向民间资本开放;深化“放管服”改革,进一步梳理审批事项和管理权限,该下放的要放得彻底,把政府不该管的、市场机制能有效调节的事情全部交给市场;打好降成本“组合拳”,真正为企业创造良好的发展环境,不断提高企业竞争力。四是要在优化服务环境上“真心”。牢固树立民营经济就是百姓经济、富民经济的意识,切实做到国有民营一视同仁、外资内资共同发展,继续扶持发展前景好、潜力大的企业,一企一策、一事一议解决企业困难,不断提高办事效率,坚定不移地鼓励支持民营经济快速发展。五是要在优化资金环境上“搭桥”。要继续搭建好“政银企”合作平台,完善民营企业贷款风险补偿机制,推动投贷联动试点,增强银行向民营企业放贷意愿;支持优质民营企业进行股份制改造、挂牌交易和上市发行股票,获取直接融资,真正打造一批航母企业;引导民营企业建立科学、规范、透明的资金财务管理机制,支持金融机构应用“大数据”等科技手段进行风险评估,发展信用保险等业态,综合改善民营企业融资环境。六是要在优化政商环境上“亲”“清”。既要主动服务、上门服务、点对点服务,又要坚决守住底线,把好分寸,防微杜渐,做到不越法、不逾纪、不谋私。

  张玉卓强调,多年来,新区企业家主动担当社会责任,在经济社会发展中作出了突出贡献,树立了新时代企业家的良好形象。企业家们要驰而不息地弘扬企业家精神,在新区创建繁荣宜居智慧新城的进程中展现新作为。要大力弘扬爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗的精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强国家自豪感和荣誉感,把个人目标、企业目标、事业目标与国家发展战略紧密结合起来,严守道德底线和法律红线,在社会主义康庄大道上快步向前,在建设社会主义现代化国家的伟大征程中体现价值。要大力弘扬创新发展、专注品质、追求卓越的精神,紧紧抓住新区体制机制优势,借助自主创新示范区和自贸试验区建设,大胆闯、大胆试、大胆改,在全国乃至世界多出新经验、树起新品牌;紧扣发展要求、理清发展发方向、明确发展目标,坚持品质为基、创新为核,加快培育“新动能”,努力形成一批顶尖的旗舰企业。要大力弘扬履行责任、敢于担当、服务社会的精神。要坚持诚信经营,积极履行环保、安全各项社会责任,参与社会公益事业,为新区经济社会持续健康发展增光添彩。

  会上,中国银行天津分行主要负责同志介绍了中国银行支持新区重点企业的优惠政策和具体举措。恒银金融科技有限公司、天津塞恩投资集团有限公司、天津重钢机械装备股份有限公司、天津新华同力管理咨询有限公司、天津顶硕药业股份有限公司负责人作了交流发言。


  各功能区、区有关部门、人民团体、各街镇主要负责同志,新区企业家俱乐部发起人,新区民营企业家代表,新区外资企业高管代表,新区各异地商会协会负责人参加。