2018年04月25日 星期三  晴 转 多云 温度:14℃-26℃ 能见度:20km 西南风 1-2 相对湿度:29% 降水量:0.0mm 降水概率:0% 

|  非公经济 当前位置:首页 > 非公经济 > 新闻直通车

深入扎实推进新时代“四信”教育

来源:滨海统战   发布时间:2018-04-16

  党的十九大报告提出,“要广泛开展理想信念教育”,这对于工商联做好非公有制经济领域统战工作具有重要现实指导意义。非公有制经济人士作为党执政的群众基础和社会基础的重要组成部分,总数已超8000万。统战部和工商联在非公有制经济人士中联合开展的“四信”教育(即增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉),是贯彻落实中央关于开展理想信念教育部署的具体实践,成为非公有制经济人士培育和践行社会主义核心价值观的有效载体。工商联在新时代引导非公有制经济人士为国家立志、为民族立魂、为企业立心、为个人立德,必须继续深入扎实推进“四信”教育,努力增强教育效能。

深刻认识“四信”教育在新时代的价值意义

  深入搞好“四信”教育,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是实现“人民有信仰,国家有力量,民族有希望,企业有前途”宏愿的根本途径,意义重大,影响深远。

  搞好“四信”教育是新时代凝心聚力的需要。十九大关于“中国特色社会主义进入了新时代”的重要论述,是以习近平同志为核心的党中央领航中国特色社会主义步入历史新征程、努力再出发的动员令,也是全体中国人民活力迸发、砥砺前行的新起点。面对新征程,必须凝聚全体中国人民最广泛力量,包括广大非公有制经济人士,围绕十九大确定的目标而共同奋斗。“四信”教育的指向,就是引导广大非公有制经济人士把个人梦想融入伟大中国梦,为巩固和壮大最广泛爱国统一战线、凝聚磅礴中国力量作贡献。

  搞好“四信”教育是解决“新矛盾”的需要。十九大作出我国社会主要矛盾已经转化的重要判断,是关系全局的历史性变化。非公有制经济是民生经济、富民经济。非公有制企业是社会产品服务的主要创造者和提供者。民营企业家进一步坚定“四信”的过程,对提高供给质量,解决新的社会矛盾具有重要作用,直接关系安心创业、坚守实业、坚定创新的进展,直接关系转型升级、提质增效的最终成效。

  搞好“四信”教育是服务“新战略”的需要。十九大提出统筹推进“五大建设”,坚定实施“七大战略”和健康中国战略。民营企业抓住用好国家战略实施带来的历史机遇,参与服务重大战略,首要前提是搞好“四信”教育,激发非公有制经济人士内心的源头活水,积极响应党的号召,信心百倍肩负起新时代使命,做好思想对接、项目对接、产业对接,把战略机遇转化为发展红利。

把学习贯彻十九大精神作为“四信”教育的核心内容

  十九大报告既是中国共产党在新时代的政治宣言,又是马克思主义创新发展的经典文献,还是开展思想政治工作、进行理想信念教育的时代教材。增强“四信”,需要非公有制经济人士把十九大精神作为案头卷、枕边书、思想库,深入学思践悟。对工商联来说,用十九大精神教育引导非公有制经济人士,更是事关“两个健康”的质量和水平,必须把十九大精神作为“四信”教育的核心内容、主体教材。特别是一段时期以来,受诸多因素影响,加之个别非公有制经济人士思辨力弱、定力不强,在信任信心信誉等方面,不同程度出现一些弱化淡化,致使极少数人“忘了初心,缺乏信心”,投资没动力,发展没方向,转型没目标等。进一步坚定“四信”,还有不少思想“病灶”要除,还有大量扎实细致的工作要做。全面准确学习十九大精神,是清除思想之垢的治本之策,非常重要非常必要。

  各级工商联要按照中央要求,提高“四信”教育的工作站位,细化十九大精神的学习宣讲方案,引导广大非公有制经济人士读原著、学原文、悟原理,学深悟透,确实在“十个深刻领会”上有实实在在的收获。把学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,引导非公有制经济人士把坚定理想信念作为人生的第一修行、成长第一动力,深刻理解十九大精神的深刻内涵和实践要求,自觉转化为思想共识和行动指南,拧紧思想和行动“总开关”,不断提高政治责任感和时代使命感,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  企业家是新时代的弄潮儿,是推动经济社会发展的关键少数、稀缺人才。注重引导企业家深刻理解十九大关于“激发和保护企业家精神”的丰富内涵和时代背景,不辜负党委政府、社会各界的殷切期望,努力在新时代当表率、作典范。善于从我们党改革开放将近40年来的伟大实践所创造的伟大成就中梳理素材、提炼观点,让一路走来的众多非公有制经济人士多看“来时路”,使老一代企业家不忘“初始心”,使年轻一代企业家保持“进取心”,以昂扬姿态、奋进状态走好上坡路、创新路。

坚持“解疑释惑”与“排忧解难”的相融互促

  针对思想政治工作中存在的问题,习总书记指出:“有的虽然也做思想工作,但只是读读报纸,念念文件,没有什么实效。”这就要求做好思想政治工作,必须找准务实求效的路径和具体管用的方式方法。各级工商联要认真落实习总书记关于“两个关注”“两手抓”的重要论述,在关注非公有制经济人士思想困惑的同时,关注其企业的实际困难,把对个人的解疑释惑和对企业的排忧解难系统考虑、同步推进。

  努力为推进企业创新升级搭台助力。很多企业家思想上的困惑多来自于企业转型、产业升级中的困难和挫折。新时代,民营企业作为承担新的历史使命的践行者,在服务人民日益增长的美好生活需要,助力解决发展“不平衡”“不充分”矛盾过程中,还会有新的困难、难题。坚持系统思维,把“拉直思想问号”和“解决企业问题”整体考虑、一并推进,把帮助企业解决困难当作分内责任,着力以实际问题的解决增进思想教育的效果。

  努力为企业家“安心”“放心”积极作为。有恒产者有恒心,有恒心才能更加坚定信心,不忘初心。全面深入宣传中央关于完善产权保护制度、依法保护产权的系列政策举措,积极参与设立全国统一的企业维权平台,整合资源探索建立法律服务中心、维权中心,完善企业法律援助机制,尽力解决企业家的后顾之忧,为企业家在精神上“降压去费减负”,使企业家安下心来创新、心无旁骛创富。

  努力为优化良好营商环境建真言、献实策。十九大和中央文件都强调要激发和保护企业家精神,这为营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用提出了更高要求。工商联要抓住这个难得契机,充分发挥系统作用和渠道优势,建言献策,积极搭建平台,在促进企业家成长环境的改善优化上建议献策。

充分发挥县级工商联和商会的阵地作用

  县级工商联和商会是非公有制经济人士最集中、最活跃地方,是工商联的组织基础、工作依托。深化“四信”教育,需要“眼睛向下”、重心下移,把县级工商联和商会开展教育情况作为衡量教育成效的尺度。

  目前,93%以上的县级工商联完成了“一个设立、五个有”任务,30%以上达到“五好”标准,较好具备了承担“四信”教育重任的基础条件。指导县级工商联通过组织培训、现场交流等方式,把县级工商联主要领导对“四信”教育的认识提上来,以认识到位保证行动自觉。善于借助外力,注重依靠党委、政府领导支持,争取将教育活动纳入党政有关部门的工作总体规划,通过借势借力形成更大合力。

  截至2017年10月,工商联所属商会共有45806家,已经成为新时代工商联工作的重要基础。推进“四信”教育,还要求把商会“用起来”,使之“动起来”。指导商会把“四信”教育与商会建设、会员服务、参与社会治理等工作结合起来;引导商会设计好教育活动载体,在法规政策学习、规范诚信自律、助推会员发展等方面有机融合;推动在新经济、新产业、新业态等领域发展商会组织,把更多技术含量高、发展潜力大、成长前景好的中小微企业吸纳到商会中来,扩大“四信”教育的覆盖面、影响力。