2017年12月13日 星期三  多云 转 阴 温度:-4℃-1℃ 能见度:20km 东北风 微风 相对湿度:28% 降水量:0.0mm 降水概率:0% 

|  非公经济 当前位置:首页 > 非公经济 > 资料文库

刚刚,中国工商联启用新会徽

来源: 中华工商时报全联通   发布时间:2017-11-23

  就在全国工商联第十二次全国代表大会召开之前,全国工商联十一届六次执委会议通过了修改会徽的决议。根据此决议,从即日起启用中国工商联新会徽,原会徽同时废止。

  也就是说,从现在开始,中华全国工商业联合会的会徽变了。

  今天出版的中华工商时报一版显著位置上:


  曾经,全国工商联的会徽标志形状分别为艺术化的“桥梁”和“纽带”。寓意为工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁与纽带。
 
  如今,新的会徽依旧是以“桥梁”“纽带”为主的造型组成的图案。但同时,时代又赋予了其更多的含义。

  是桥梁,是纽带

  有资料显示,原来由“M”和“C”组成的会徽标志是在2003年纪念全国工商联成立50周年之际确定的。
 
  同时,中华工商时报@全联通(cbtqlt)小编翻阅了以往的全国工商联11次会员代表大会的章程,发现“会徽”一词正式在《中华全国工商业联合会章程》中出现,是在全国工商联第十次会员代表大会修改的章程上,该章程于2007年11月19日通过。
 
  “会徽”首次作为单独的一章出现。
 
  据了解,原会徽主体由变形的“M”和“C”组成。“M”取自英文Member的首字母,意即会员,“C”取自英文Chember of Commerce的首字母,意即商会。寓意工商联作为中国共产党领导的中国工商界组成的人民团体和民间商会,以会员为主体,以服务于会员为立足点。

(原会徽)
 
  同时,该标志还象征着工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥染与纽带。
 
  有意思的是,全联通小编发现,“桥梁”一词最早出现,是在全国工商联第七届会员代表大会通过的会员章程总则的第四条中:“中国工商业联合会作为党和政府联系非公有制经济的一个桥梁…”
 
  而“桥梁”和“纽带”一起正式的出现,是在全国工商联第八届会员代表大会通过章程中,并且出现在了总则的首位,至此延续至今。“中国工商业联合会是中国共产党领导的中国工商界组成的人民团体和民间商会,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理非公有制经济的助手。”
 
  然而,沿用了十几年的老会徽在非公经济飞速发展的现如今光荣的退休了,曾经的它有着那个时代赋予的特殊含义。但是,新的会徽不仅延续了这份荣耀,同时,它还拥有了新时代赋予的新含义。

走向世界,开放包容

  在全国工商联第十二次全国代表大会召开之际,全国工商联十一届六次执委会议通过了修改会徽的决议。根据此决议,从即日起启用中国工商联新会徽,原会徽同时废止。
 
  在《全国工商联关于启用新会徽的通知》中可以看到,根据一些地方工商联和民营企业家建议,为适应形势发展和工作需要,更好地突出工商联的组织属性和工作主题,2017年全国工商联党组会议提议对工商联会徽进行修改。
 
  那么,新的会徽什么样子?拥有什么含义?跟全联通小编一起先睹为快吧!

   新会徽依然是以“桥梁”“纽带”为主的造型组成的图案。具体含义为:

  1、日出东方、海鸥飞翔,画出最大同心圆,象征工商联事业在党的领导下蓬勃发展。

  2、紧握的手形成艺术化的形象,象征“大团结大联合”的统战工作主题和“两个健康”的工商联工作主题、“两手抓”“两关注”的思想方法和工作方法,“亲清关系”“政企沟通”“国民共进”的服务平台;变形的“M”为英文“会员”的首位字母,形似桥梁,与下面“纽带”相呼应,意为工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带。

  3、天空和海洋主色调为蓝色,象征走向世界,开放包容。

  4、“中国工商联”为各级工商联的统称,“CFIC”为其英文缩写,对内对外均一目了然。

  从1953年全国工商联成立到2017年修改会徽,64年间,全国工商联的章程也同样见证了这些年来非公有制经济的发展。从最开始提出的改造思想和参加各种爱国运动,到充分发挥生产技术专长和经营管理才能,为国家的社会主义现代化建设作出贡献,再到鼓励会员积极参政议政,热心公益,投身光彩事业等等。全联通小编看到,伴随着时代的进步,全国工商联也一直在与时俱进,为非公经济、民营企业发展指明方向,发挥着桥梁和纽带的作用,未来他还将为民营企业撑起一片更为广阔的空间,走向世界,走向新时代!