2017年12月13日 星期三  多云 转 阴 温度:-4℃-1℃ 能见度:20km 东北风 微风 相对湿度:28% 降水量:0.0mm 降水概率:0% 

|  消息速递 当前位置:首页 > 新闻中心 > 消息速递

新区侨务工作服务基层有实招

来源:滨海统战   发布时间:2017-12-01

落实群团改革要求,塘沽街成立基层侨联组织

  党组副书记、常务副主席陈钟林同志、区委统战部副部长、“三联”党组书记吕力同志、塘沽街工委书记窦文生同志、区侨联主席尹波同志,以及区委统战部、塘沽街办事处侨务工作主要负责同志参加成立大会,向归侨侨眷代表及新当选第一届委员会成员表示热烈祝贺。

  近年来,在区委统战部和塘沽街工委及办事处的关心支持下,塘沽街归侨侨眷为新区的开发开放做出重要贡献,塘沽街侨联的成立是新区统战、侨务、侨联工作贯彻党的十九大和中央群团工作会议精神的重要体现,对于进一步加强新区基层侨联组织建设工作将发挥重要的示范作用。

  会上,市侨联陈钟林副主席指出塘沽街侨联是全市侨联系统中,第一个响应全国侨联基层组织建设会议号召成立的侨联基层组织。习近平总书记在十九大报告中强调,要“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴 ”是对各级侨联组织、广大归侨侨眷和海外侨胞提出的殷切期望,也是侨联工作的时代主题和神圣使命。各级侨联组织要把加强基层组织建设与推动侨联深化改革紧密结合起来。一是树立以人为本,为侨服务的宗旨。二是以党建带侨建,强化系统推进。三是采取多种工作形式,加快网上服务阵地建设。

  区委统战部吕力副部长就侨联系统如何提高政治站位、把握工作主题、服务侨界群众、加强组织建设等四方面工作提出具体要求。希望街道党工委和办事处继续加强对侨联工作的领导和帮助支持,坚持“以党建带侨建,以侨建促党建”,使街道侨联切实成为党和政府联系侨界群众的桥梁和纽带,成为街道社区建设管理的重要依靠力量,成为侨界群众共同参与的精神家园和生活集体。

  塘沽街道工委窦文生书记对街道侨联提出希望:以“凝侨心、聚侨力、护侨益”为工作准则,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家,把“语言通、政策明、行情懂”的广大海外侨胞和归侨侨眷紧密团结起来,共同致力于中华民族伟大复兴,为建设滨海新区“繁荣宜居智慧新城”的目标贡献力量。

  塘沽街第一次归侨侨眷代表大会82名归侨侨眷代表选举出塘沽街道侨联第一届委员会21名。塘沽街道侨联一届一次全体委员会选举产生主席1名,副主席2名,常务委员3名,秘书长1名。侨眷王桂娥同志当选为第一届塘沽街侨联主席。

服务基层群众,涉侨法律服务工作站落户塘沽街

  11月28日上午,天津市侨联涉侨法律服务工作站在塘沽街侨联揭牌。滨海新区侨联参照《滨海新区侨务工作法律顾问制度(暂行办法)》,聘请两位市侨联法律顾问委员会委员,浩天安理律师事务所合伙人邱梅律师和天津则立律师事务所主任季厌庸律师担任法律顾问,对接涉侨法律服务工作站工作。为有法律需求的侨界群众随时提供咨询服务。



  据了解,本着深入基层、服务侨界群众的宗旨,2016年至今天津市侨联在各区县和大学侨联设立了15个“涉侨法律服务工作站”,帮助归侨侨眷、华侨华人维护合法权益,为海外高层次人才回乡创新创业提供法律保障。市侨联法律顾问委员会专门指定了五名委员服务滨海新区。