2018年01月23日 星期二  大雪 转 多云 温度:-11℃--6℃ 能见度:12km 西北风 4-5 相对湿度:72% 降水量:3.9mm 降水概率:99% 

|  消息速递 当前位置:首页 > 新闻中心 > 消息速递

滨海新区三届人大四次会议开幕 | 2018年,重点抓这些工作…

来源:滨海发布   发布时间:2018-01-12

  1月11日上午,天津市滨海新区第三届人民代表大会第四次会议在区委党校隆重开幕。

  本次大会执行主席:张玉卓、许红星、郑会营、李建军、李立根、郭志寅、张长海、左凤伟、韩英、许红球。

  大会执行主席、主席团常务主席许红星主持会议。

  区政协主席韩远达在主席台就座。

上图为大会会场

  上午9时,许红星宣布,此次大会应出席代表369人,实出席代表321人,符合法定人数,大会正式开幕。雄壮的中华人民共和国国歌在大厅内响起。

  区长杨茂荣代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。报告共分两个部分:2017年工作回顾和2018年主要工作。

上图为杨茂荣作报告

  杨茂荣说,2017年是滨海新区发展进程中极不平凡的一年。在市委、市政府和区委的领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以“三个着力”重要要求为元为纲,牢牢把握发展的历史性窗口期,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,按照市第十一次党代会和区第三次党代会的决策部署,紧紧围绕国家赋予的功能定位,坚定信心,保持定力,迎难而上,奋力攻坚,推动绿色发展、创新发展取得明显成效。

  杨茂荣说,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是创建繁荣宜居智慧新城的起步之年。站在新的历史起点,区委三届四次、五次全会确定了创建繁荣宜居智慧新城的总体目标和“三六一”的思路举措,为打造更高能级开发开放新平台规划了时间表、路线图。一定要准确把握所处的历史方位,深刻认识肩负的重大使命,以忠诚担当的政治品格、创新竞进的拼搏精神,撸起袖子加油干,奋力谱写新时代滨海新区开发开放新篇章。

  杨茂荣说,2018年政府工作总体要求是:全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“三个着力”重要要求为元为纲,深入落实市委十一届二次、三次全会和区委三届四次、五次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,推进质量变革、效率变革、动力变革,坚定不移推动高质量发展,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,大力推动“三六一”思路举措全面实施,努力创建繁荣宜居智慧新城。经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7%;规模以上工业总产值增长8%;一般公共预算收入增长7%;固定资产投资增长6.5%;社会消费品零售总额增长7%;实际利用外资增长7%;实际利用内资增长8%;城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%。节能减排降碳指标完成市下达任务。

  杨茂荣说,2018年,滨海新区将重点抓好八个方面工作。深入落实京津冀协同发展战略,进一步发挥承接和辐射带动作用;大力实施产业升级行动,进一步增强创新力和竞争力;加大改革攻坚力度,进一步激发发展活力和动能;全面优化开放环境,进一步拓展开放空间和层次;突出绿色智能精细化,进一步提升城市发展品质;着力增进民生福祉,进一步满足人民美好生活需要;积极实施乡村振兴战略,进一步加快农业农村现代化进程;加强政府自身建设,进一步打造人民满意的服务型政府。

  杨茂荣最后说,当前,滨海新区已经进入决胜全面建成高质量小康社会、实现国家功能定位的关键时期,美好前景令人期待,光荣使命催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、拼搏进取,为建设繁荣宜居智慧新城、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗!

  会议还审查了《滨海新区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》,以及《滨海新区2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》。

  在滨海新区的十二届全国人大代表和天津市第十七届人大代表,区三届政协委员,离退休老同志代表,非区人大代表的区委常委,区委有关部门负责同志,区人大常委会工作机构负责同志,区人民政府组成人员及有关部门负责同志,区军事部负责同志,区人民法院、区人民检察院负责同志,区人民团体负责同志,各功能区领导班子成员,街道工委书记、办事处主任,镇人大主席、镇长,以及有关单位负责同志列席会议。