2018年05月26日 星期六  雷阵雨 温度:17℃-30℃ 能见度:20km 西北风 3-4 相对湿度:53% 降水量:0.0mm 降水概率:0% 

|  消息速递 当前位置:首页 > 消息速递

秉承“五一口号”精神 不忘初心拼搏奋斗以实际行动推进新区高质量发展加快创建繁荣宜居智慧新城

来源:滨海统战   发布时间:2018-05-04


  今天上午,滨海新区纪念中共中央发布“五一口号”七十周年座谈会在新区文化商务中心召开。区委书记张玉卓出席并讲话。张玉卓强调,当前,中华民族伟大复兴中国梦的号角已经铮铮响亮,正需要我们担当作为、携手并进,继续秉承“五一口号”精神,不忘初心,拼搏奋斗,以实际行动推进新区高质量发展,加快创建繁荣宜居智慧新城,不辜负区委、区政府和全区人民群众的信任和期望。



     张玉卓在讲话中充分肯定了各民主党派、无党派人士代表畅谈了“五一口号”发布的历史背景、主要内容、现实意义和精神实质,重温了多党精诚合作的光荣历史,表达了大家自觉坚持跟党走,始终与党亲密合作、同心同德,坚持走中国特色社会主义道路、参与社会主义现代化建设的鲜明态度和强烈心声,体现了很强的政治性和思想性。

      张玉卓强调,要提高政治站位,深刻认识“五一口号”的重大意义,这是不忘合作初心的需要、这是旗帜鲜明讲政治的需要、这是与时俱进履职责的需要,今年是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的开局之年,是建设“五个现代化”天津的关键之年,也是我们实施“三六一”行动,创建繁荣宜居智慧新城的关键之年。越是在这个时候,越需要树立最牢固的思想共识,凝聚最广泛的政治力量。



      张玉卓强调,要继续携手前进,全面发展完善我国的新型政党制度。在新区实践中把这一制度坚持好、维护好、完善好。要扎牢多党合作的思想根基,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,巩固好多党合作的思想基础。要坚持中国共产党的领导,这是坚持新型政党制度的核心和关键。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提高“五种能力”,始终坚持维护好习近平总书记的核心地位,维护好多党合作的政治根基。要抓好民主党派政治交接,按照习近平总书记提出的“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”的要求,制订实施民主党派组织发展规划,大力改进基层组织建设,不断加强代表人士和中青年后备干部队伍建设,切实提高参政议政能力和水平。
分割线

      张玉卓强调,要牢记使命担当,为创建繁荣宜居智慧新城提供力量支撑。要当好凝聚共识的“桥梁”,多宣传新区的发展成果,多宣传新区发展前景,多宣传新区的优惠政策,切实增强群众和企业对新区发展的信心。要当好服务大局的“智库”,要充分发挥好优势,围绕推动新区高质量发展,围绕“三六一”行动,围绕改革发展的突出问题,深入调研分析,务实参政议政,提出更多有见解、有分量的意见建议,为区委、区政府决策提供参考和依据。要当好民主监督的“帮手”,认真贯彻落实习近平总书记关于加强民主监督工作的新部署新要求,进一步增强监督意识、突出政治监督、提高监督实效,探索创新民主党派改进民主监督的有效形式,建立健全民主监督的办理和反馈机制,真正把民主监督抓深做实见真效。



      区政协主席韩远达出席并主持座谈会。民盟区委会主委郭景平、民革区委会主委蔡庆锋、民建区委会主委张尔祥、致公党区委会主委卫红梅、台盟区工委主委郑月晨、民进区委会副主委王岺荣、农工党区委会专职副主委高贵玲、九三学社区委会专职副主委李树发、无党派人士代表张桂华先后发言,表达了“不忘合作初心、继续携手前进”的坚定决心,表示要努力提高自身建设水平,不断增强“五种能力”,发挥优势,围绕打造“三大经济”、实施“六大行动”、强化“一个保证”建言献策,为 滨海新区实现高质量发展积极参政议政、履职尽责,展示我国新型政党制度的理论特色、实践特色、时代特色,为创建繁荣宜居智慧新城贡献力量!

      区领导李彩良、姜立超等出席。各民主党派区委会领导班子成员、区工商联驻会副主席、无党派人士代表,区委统战部领导班子成员等参加会议。