2017年12月13日 星期三  多云 转 阴 温度:-4℃-1℃ 能见度:20km 东北风 微风 相对湿度:28% 降水量:0.0mm 降水概率:0% 

|  机关党建 当前位置:首页 > 机关党建 > 新区领导声音

张玉卓:树立安全发展理念 筑牢守土有责意识

发布时间:2017-09-19

滨海新区召开安全生产工作推动会

张玉卓杨茂荣出席并讲话 许红星韩远达出席

  18日,滨海新区召开安全生产工作推动会,通报全区近期安全生产情况,分析当前安全生产形势,安排部署下一阶段工作任务,创造良好的安全生产环境迎接党的十九大胜利召开。市委常委、滨海新区区委书记张玉卓,区委副书记、区长杨茂荣出席并讲话。区人大常委会主任许红星,区政协主席韩远达出席。副区长郭景平通报了新区食品卫生安全情况,副区长苗宏伟通报了新区交通安全情况,区政协副主席单玉厚通报了新区安全生产情况。会议由副区长夏青林主持。

  张玉卓说,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,是必须精心用心抓好的大事要事。要以习近平总书记关于安全生产的重要讲话、重要批示、重要论述为基本遵循和行动指南,进一步提高政治站位、严明政治责任、强化政治担当,牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,深刻吸取安全生产事故的沉痛教训,以非常的认识、非常的举措、非常的状态不折不扣地贯彻落实中央、市委决策部署,狠抓安全生产,有效防止各类安全生产事故发生,以安全稳定的良好环境迎接党的十九大胜利召开。

  张玉卓指出,新区各级领导干部对安全生产是重视的,但思想认识不到位,领导重视不到位,防范措施不到位等问题也依然存在。要清醒认识新区安全生产面临的严峻复杂形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻敲响警钟、引以为戒,把安全生产工作摆在极端重要的位置来抓,作为头等重要的工作来干,切实把安全生产工作抓细抓实,时刻不忘安全生产,全力抓好安全生产。

  张玉卓强调,要压实安全生产责任,真正形成齐心协力、众志成城抓安全生产的良好局面。要压实企业主体责任。要综合运用法律、行政、经济、教育等各种手段,引导督促企业提高安全管理能力,算成本账、政治账、生命账、家庭账、社会账,激励督促企业建立安全管理责任链条,真正把安全生产的主体责任扛起来。要压实部门监管责任。要按照“谁主管,谁负责”的原则,分线分兵把守,把好市场准入、执法检查、惩戒联动等环节,扎实抓好各行业、各领域的监管工作,坚决杜绝安全生产的责任和管理真空。要压实属地责任。各功能区、各街镇要切实担负起安全生产责任,避免推诿扯皮,鼓励“越位”监管,努力实现安全生产监管全覆盖,真正做到守土有责、守土尽责,确保一方平安,切实保障人民群众生命财产安全。

  张玉卓强调,要强化措施落实,切实把各类安全隐患消灭在萌芽状态。食品安全方面,要进一步加大多环节、立体式、网络化监管力度,充分调动群众,开展社会监督,强化源头生产管理,强化对学校食堂和群体性聚餐单位的监管,为市民群众提供健康、安全、放心的食品。工贸企业安全生产方面,要严格落实企业主体责任,让企业思想上真正重视,不断提高安全管理能力,对有令不行、有禁不止的企业,都要依法依规严厉惩处,该罚的罚,该停的停,该关的关,不能手软,不能退让,宁可听违规企业的骂声,也决不听事故带来的哭声。道路交通安全方面,要加强对事故多发路段的监管,严惩严治重点道路违法行为,加大科技投入,不断提升交通管理科技含量和信息化水平,加大交通基础和设施建设力度,切实压住事故高发多发势头,推动新区道路交通形势持续向好。

  张玉卓强调,要严格落实“一把手”职责,全力把安全生产抓实抓细抓到位。党政主要领导是安全生产“第一责任人”,要高度自觉地把安全生产工作摆在首位,经常学习研究,严格落实责任,加强监督检查,切实把职责执行到位、履行彻底。

  杨茂荣指出,新区安全生产形势依然不容乐观。要提高思想认识,切实增强做好安全工作的思想自觉和行动自觉,从政治任务、政治责任的高度充分认识安全工作极端重要性,强化政治自觉和责任自觉,坚持“铁面、铁规、铁腕、铁心”,狠抓各级党委和政府安全责任、各部门监管责任和企业主体责任落实,以更狠更严的举措加大执法、问责、惩戒力度,进一步改进提升安全生产工作水平,以安全稳定的社会环境迎接党的十九大胜利召开。

  杨茂荣强调,要继续深入推进安全隐患大检查大排查大整治大化解,全面提升本质安全水平,确保安全生产万无一失。一是全面排查要到位。要开展地毯式、拉网式的搜索,对重点场所进行全面排查检查,带着专家查、带着执法查、带着媒体查,实施专家驻场式检查,切实做到横到边、纵到底,无遗漏、无盲区。二是隐患整改要到位。必须下狠手、出重拳,严格落实督查检查整改联签责任制和领导包联制度,层层落实整改责任,明确时间表、路线图,挂组作战,确保逐项整改到位,坚决消除各类安全隐患,坚决保护好人民群众的生命财产安全。三是监管执法要到位。要按照检查要执法、执法要从严、监管要到位的要求,严格落实上限处罚、停产整顿、关闭取缔、严厉追责的“四个一律”执法措施,始终保持严管严查高压态势。要坚决贯彻“五个一批”的要求,依法严惩一批违法违规行为,彻底整治一批重大隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产与职业健康条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。

  杨茂荣强调,要全面落实安全生产责任制。功能区和街镇属地责任要再压紧压实,层层传导压力,层层压实责任,避免“千里之堤溃于蚁穴”。企业主体责任要再压紧压实,紧紧盯住企业主要负责人,采取跟踪督办、警示约谈等措施,构建依靠严格执法推动企业落实主体责任的长效机制;要搞好安全教育大培训,对关键人培训到位、教育到位、警示到位,激发每个企业责任主体的安全意识。部门监管责任要再压紧压实,严格落实管行业必管安全、管生产经营必管安全、管业务必管安全的“三必管”要求,认真落实本部门的安全责任,切实要把安全责任记在心里、扛在肩上。

  杨茂荣强调,要加大安全生产督察督办、考核问责力度。各相关部门一定要做到“三个零容忍”,对安全隐患零容忍,对整改不到位零容忍,对责任不落实要零容忍。要强化督察督办机制,对各个属地部门、监管部门执法过程进行跟踪督办,存在问题不整改、不重罚、不追责的都要真督、真问,体现从严、从快要求。

  区领导刘中、赵忠、李建军、孙建华、郭志寅、张长海、韩英、孙涛、郎东、刘华建、杨焕香、刘金洪、侯智出席。

  国际生物医药联合研究院、天津港集团、滨海建投集团相关负责同志;各功能区、区属企业、区有关部门负责同志;各街镇相关负责同志;有关危化品企业负责同志参加。