2017年12月13日 星期三  多云 转 阴 温度:-4℃-1℃ 能见度:20km 东北风 微风 相对湿度:28% 降水量:0.0mm 降水概率:0% 

|  机关党建 当前位置:首页 > 机关党建 > 新区领导声音

张玉卓:主动积极服务 促进共同发展

发布时间:2017-09-21

  20日,滨海新区召开服务驻区央企和科研院所座谈会。市委常委、滨海新区区委书记张玉卓出席并讲话。区委副书记、区长杨茂荣主持,区委常委、区委秘书长李彩良出席,区政协副主席杨金星介绍了新区经济发展和“双万双服”工作开展情况。

  张玉卓说,中央企业是国民经济的命脉和脊梁,有着巨大的市场竞争力和品牌影响力。就新区而言,驻区央企一直是助推新区开发开放的重要力量,支撑新区经济持续健康发展,为新区社会注入生机与活力,对于展现新区实力,推动新区经济社会发展发挥了重要作用。在此,衷心感谢央企长期以来对新区发展的大力支持。新区一定会对中央企业高看一眼,厚爱三分,服务到位,对中央企业提出的问题要列出清单,规定时间及时研究、及时解决。

  张玉卓指出,新区是国家战略、是天津发展的龙头和引擎,地位很高,实力强劲,对于助推央企发展壮大具有很多独特的优势。滨海新区是天津落实京津冀协同发展战略的重要承载地,天津落实京津冀协同发展战略,新区是先锋和主力,央企选择在新区发展,就是在天津的前沿阵地落实国家战略,政治站位高,“四个意识”强。新区是央企投资发展的热土,当前正在打造良好的营商环境,使各项体制机制与国际接轨,真正让央企在新区放手放开放心发展,不断做强做优做大。

  张玉卓强调,经过多年来的发展,新区这块“土壤”已经越来越肥沃,也更加适合央企的发展。在新的起点上,希望能进一步携手央企,开展更高层次、更宽领域的合作,在更高水平上实现互利共赢、携手共进。一是希望央企在新区扩大经营、扩充发展。希望有更多的央企把新区作为扩大投资的重点地区,把更多的好项目摆在新区,把更多的关键业务放在新区。新区将立足自身比较优势,注重与央企发展规划的衔接,找准合作的契合点,加强在产业链上下游和价值链关键部位的深度合作。二是希望央企积极参与区属国有企业改革。欢迎央企通过项目投资、股权投资、兼并重组等多种方式积极参与新区国有企业改革,在互惠中实现互利,在发展中实现双赢。三是希望央企积极投身新区基础建设。新区要把央企请进来,敞开大门、敞开一切投资领域,欢迎央企参与新区轨道交通、新城区开发、特色小镇建设等,推动新区加快发展。四是希望央企继续强力支持新区经济工作。希望各家央企做好排产计划,用足用好产能,圆满结束好三季度,高标准完成好四季度经济运行工作,为新区实现市委、市政府的目标要求作出更大贡献。

  张玉卓强调,驻区科研院所是科技战线的主力军,是新区落实创新驱动发展战略的有力支撑。长期以来,驻区科研院所为转变经济发展方式、调整优化经济结构、实现又好又快发展发挥了重要作用。新区要积极对接、主动服务科研院所,也希望科研院所充分发挥科技、智力、人才等优势,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,专注优势产业,培育核心专长,为地方经济发展作出更大贡献。

  会上,中海油渤海石油管理局、中石化天津分公司、中石油大港石化公司、天津航天长征火箭制造有限公司、中国铁建大桥局集团有限公司、天津力神电池股份有限公司、天津新港船舶重工有限公司、中国华电集团天津公司、开发区、保税区、滨海高新区、临港经济区主要负责同志作了发言。

  各功能区、区有关部门、各街镇负责同志参加。