2018年01月23日 星期二  大雪 转 多云 温度:-11℃--6℃ 能见度:12km 西北风 4-5 相对湿度:72% 降水量:3.9mm 降水概率:99% 

|  机关党建 当前位置:首页 > 机关党建 > 领导声音

张玉卓推荐科大学子阅读这12本书,你看过几本?

来源:滨海统战   发布时间:2018-01-08

  “我以为书记会因为工作繁忙把这件事给忘了,所以也没抱太大的希望。但是让我惊喜的是,元旦前夕,书记竟然真的列了一份书单给学校的师生们。”

  元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——来自市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作。其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。学校第一时间内就购买了书单中的所有书籍,并设立了推荐阅览区,供师生们随时借阅。


张玉卓推荐的书单



为什么会推荐书单?

  据学校老师介绍,这份书单是张玉卓第一次来天津科技大学调研、为师生宣讲十九大精神时,现场的一名学生提出来的。这名学生名叫武振宇,是天津科技大学机械工程学院的一名大三学生。


10月31日,区委书记张玉卓到天津科技大学作十九大精神宣讲

  “当时我有幸聆听了玉卓书记宣讲十九大精神的报告会。”武振宇说,张玉卓做完报告后,在向书记提问环节,他获得了一次机会。因为自己平时比较喜爱阅读,在问完一个关于创业和新区创新创业的有关政策问题后,他便提出一个请求,希望张玉卓能推荐一些适合大学生阅读、同时对张玉卓的人生产生过重要影响的书籍。

  “当时书记就很认真的记下来了,说会把书单给校长,让校长转给学生们。”武振宇说。

整个学校都沸腾了

  收到张玉卓推荐的书单时,整个学校沸腾了

  “收到书单的时候我真的很开心,书单上的每本书都是书记精挑细选出来的,非常适合大学生阅读,而且里面的好几本书都是作者花费了十几年的时间完成的,本本都是经典之作。”武振宇说,这些书籍涵盖政治、经济、军事、文学等多个领域,古今中外都有所涉猎。

  阅读是一个漫长的过程,但其中收获的点点滴滴将是我们一生的宝贵财富。感谢玉卓书记精心为我们提供这样一份充实的书单,感谢玉卓书记对我们大学生的亲切关怀。我们定能牢记使命,砥砺前行,为实现伟大中国梦而不断努力。”武振宇说,今后,他会仔细研读这些书籍,同时成立一个读书社团,邀请同学一起共读这些经典,并通过公众号等平台交流分享读书心得,从而影响更多的大学生爱上读书,享受阅读的乐趣。

  天津科技大学机械工程学院辅导员程治强告诉记者,“书记百忙之中推荐的这份书单,寄托着书记对科大师生的深情厚意,令师生们感动。”

  让更多学生享受阅读乐趣

  目前,学校除设立推荐阅览区之外,学院也在积极组织同学们以党团支部、学生社团、兴趣小组等为单位开展集体学习交流活动,供大家一起探讨读书方法,分享交流阅读内容和心得。


  学校还计划开设微信公众号,通过新媒体手段,将大家的阅读成果展示出来,去影响更多学生加入到阅读的队伍中,让更多的学生们静下心来享受阅读的乐趣。

  书单书目简介


《长征》
(王树增 著)

  《长征》以严肃的历史责任感记述了长征这一人类历史上的惊人壮举,是迄今为止最为全面、生动、动情的长征纪实作品。

  “我看过你写的《长征》。长征是一件伟大的事情,你写的很好,我还让周围的同志都看一看。”

  ——习近平总书记在2014年全国文艺工作座谈会


《文心雕龙》
(刘勰 著)

  《文心雕龙》是中国南朝文学理论家刘勰创作的一部理论系统、结构严密、论述细致的文学理论专著,它的研究历来是学术中的显学。

  篇章既富,评鹭遂生。东则有刘彦和之《文心》,西则有亚里士多德的《诗学》,解析神志,包举洪纤,开源发流,为世楷模。

  ——鲁迅
《21世纪资本论》
(托马斯·皮凯蒂 著)

  在《21世纪资本论》中,皮凯蒂对过去3个世纪以来欧美国家财富收入的丰富历史数据进行了详尽探究……

  《21世纪资本论》的伟大之处就在于,它告诉世人:我们不仅已经踏上了收入水平回归19世纪的道路,而且还正在向“世袭资本主义”回归。在“世袭资本主义”时代,经济制高点不是掌握在有才华的个人手中,而是被家族王朝所主宰。

  ——保罗·克鲁格曼(诺贝尔经济学奖获得者)


《社会契约论》
(卢梭 著)

  卢梭在《社会契约论》中为我们描摹出了理想之国的样子,他认为人生来是自由平等的,一个理想的社会应建立在人与人之间的契约关系之上,国家则是自由协议的产物,政府的权力来自被统治者的认可。

  在《社会契约论》中康德找到了自己的道德启蒙,即“自由是人所特有的”这一原则。所有狂飙突进时期的德国天才人物,从先驱者莱辛和赫尔德开始,直到歌德和席勒……都是卢梭的崇拜者。

  ——罗曼·罗兰


《论中国》
(亨利·基辛格 著)

  《论中国》用世界视角国际眼光,重新解读中国的过去和未来,凝结了基辛格博士的战略理论以及对中国问题数十年的研究成果,注定将成为让世界认识中国、让中国重新认识自己的一部重量级作品!

  极吸引人,言辞犀利……书中通过基辛格与中国几代领导人亲密直接的接触,给出了一幅中国肖像。全书追溯了中国历史的各阶段和局面……甚至还阐述了中国区别于美国的哲学性差异。

  ——《纽约时报》


《王阳明大传》
(冈田武彦 著)

  冈田先生68岁提笔写作《王阳明大传》,93岁完成,花费25年心血,全书煌煌八十余万字。在穷尽中日两国史料、研究成果和6次考察阳明遗迹的基础上,冈田先生张弛有度、夹叙夹议地详述了王阳明的传奇一生及其思想的形成过程。

  冈田武彦先生,余尝结识于龙场,其仪态容貌,大有儒者气象。后略有书信往返,或赠书法数帧,今尚悬挂于室内,倾读其书,仰屋兴叹,如晤故人。

  ——张新民,贵州大学中国文化书院院长


《战争论》
(克劳塞维茨 著)

  《战争论》一书分三卷,共8篇124章,本书系统总结战争经验,在战争的概然性、战争与政治的关系、精神因素的作用、民众战争、集中兵力等许多方面有精辟论述,被誉为西方近代军事理论的经典之作。


《史蒂夫·乔布斯传》
(沃尔特·艾萨克森 著)

  《史蒂夫·乔布斯传(修订版)》是乔布斯授权的官方传记,由著名作家沃尔特·艾萨克森在过去两年与乔布斯面对面交流40多次、对乔布斯100多位家庭成员、朋友、竞争对手和同事的采访的基础上撰写而成,详尽描写了乔布斯的成长经历,创业生涯和打造苹果公司及其产品的全过程。


《通往权力之路》
(玛格丽特·撒切尔 著)

  以亲历者的视角向读者展示了这位生来与政治结缘,以强硬干练著称的政坛“铁娘子”,在入主唐宁街10号之前五十余年的人生中所发生的所有重大事件,不但为“撒切尔时代”英国的重新崛起奠定了基础,而且深刻影响了世界政治的走向。


《钱商》
(阿瑟·黑利 著)

  美国,纽约,美利坚商业银行总裁肺癌晚期,这家家族式银行顿时陷入继承人之争。两位有能力的总裁候选各自施展招数,企图将银行掌握于自己手中。候选人海沃德凭借手腕,与一家跨国公司建立了联系,为银行争取了巨额的贷款,一时间风头无两。银行董事会都在为唾手可得的利润欢欣鼓舞,继承人之争的结果也随着这笔巨额贷款而逐渐明朗。然而,在繁盛的表象之下,一场可怕的危机正悄然酝酿……


《大清相国》
(王跃文 著)

  《大清相国》塑造了以陈廷敬为主要代表的大臣群相,反映了一个特定历史境遇中官场人物的人格、道德和行为的艰难选择,再现出三百多年前的官场风云。


《习近平的七年知青岁月》

  以图文并茂的方式真实还原总书记奋斗的青年时代,以引人入胜的故事讲述总书记坚定的共产主义信仰,对党一以贯之的忠诚热爱,富民强国的抱负和担当,一心为民的深厚情怀……