2018年08月20日 星期一  小雨 转 晴 温度:23℃-29℃ 能见度:16km 北风 3-4 相对湿度:83% 降水量:0.0mm 降水概率:1% 

|  港澳侨海外 当前位置:首页 > 港澳侨海外 > 新闻直通车

“泰达·华博杯”华彩落幕 企业和团队都说“我会回来的”

来源:滨海统战   发布时间:2018-07-23

两个月的比赛
海内外378支团队报名
严格评判和层层论证
25支团队入围决赛

  昨天,由市侨务办公室和天津开发区管委会共同牵头举办的2018“泰达·华博杯”华侨华人创新创业大赛终于迎来了最后的比拼,各项大奖尘埃落定,颁奖仪式也隆重举行

  市侨办、市科委、市教委、市商务委、市人社局、市外专局、天津开发区管委会、赛事相关出题企业、合作机构、创新平台、科研机构、新闻媒体等负责人、代表约100人参加了活动。





  颁奖仪式由天津开发区管委会主任郑伟铭介绍本届大赛整体情况,并宣布获奖名单,开发区管委会副主任于梅主持。


他们拿了一等奖

  经过海内外各路创业好手的激烈比拼,所托瑞安团队、北京科技大学天津学院团队、8363安全团队、链上云电团队、南开狩猎小分队团队五组参赛团队分获赛事一等奖。



“泰达·华博杯”

  2018“泰达·华博杯”华侨华人创新创业大赛以“智联产学研、融通海内外”为主题,与往届赛事相比,呈现出影响力更大、需求更明确、赛题更有水平、参赛团队更专业、产学研融合更深入的特点。围绕实体企业的实际需求,赛事充分利用全球创新资源,帮助企业解决实际问题,推动产学研用深入融合。



  大赛重点聚焦新一代信息技术、智能装备、节能环保等产业领域,聚集了国家超级计算天津中心、猎聘网、国家计算机病毒应急处理中心、国网天津市电力公司、汉海科技有限责任公司等一批有技术需求的科研机构和单位作为出题企业。重点对接和组织海内外华侨华人中具有创新能力、成功案例的技术持有方向技术需求方提供需求解决方案。通过初赛、决赛等环节的综合评比,在评选出各奖项的同时,推动技术需求方与技术供给方建立合作关系。



比赛怎么样?
他们最有发言权

出题企业

  作为本次赛事出题企业代表的国家计算机病毒应急处理中心常务副主任陈建民在发言时说,大赛利用全球创新资源,解决实体经济需求,推动产学研用深入融合的方式极具现实意义。出题企业在此过程中获得了与高质量参赛团队深入交流、切磋的机会,收获了很多启发和灵感,也开拓了人才引进的渠道。


参赛团队

  来自美国硅谷的宋京青在作为参赛团队代表发言时表示,命题形式的创业大赛赛制新颖、有的放矢,在参赛过程中不仅认识了天津的合作伙伴、找到了技术应用场景,还与国家超级计算天津中心达成了合作意向,在泰达创业收获满满。计划赛后与天津的合作伙伴成立公司,继续探索可复制、可推广的商业模式,并以天津为中心逐步推广业务。



  2018“泰达·华博杯”华侨华人创新创业大赛广泛吸引了海外华侨华人与国内创新创业者积极参赛,成功汇聚了全球创新智慧为有技术需求的实体企业做好服务,畅通了需求企业与技术成果的互通渠道,激发了更多侨界创新型人才和优秀新领军者的创造活力和来天津、来泰达创新创业的热情,孕育着区域发展的新星。