2017年12月13日 星期三  多云 转 阴 温度:-4℃-1℃ 能见度:20km 东北风 微风 相对湿度:28% 降水量:0.0mm 降水概率:0% 

|  多党合作 当前位置:首页 > 多党合作 > 新闻直通车

学习贯彻十九大 助力脱贫攻坚 --致公党滨海新区区委会帮扶攀枝花再出发

来源:滨海统战   发布时间:2017-11-23

  正当全国上下学习贯彻十九大精神之际,致公党天津市滨海新区区委会为助力脱贫攻坚全面建成小康,经过3000公里的长途跋涉,再次走进攀枝花。


  继2016年为傈僳族村捐赠65台电视机和捐资助学后,针对脱贫攻坚任务,本次活动滨海新区在致公党天津市委会的帮助下,整合天津市党员资源,开展了为期3天的“大型义诊”“捐资助学”“边远支教”“捐建水窖”“科技扶贫”等系列活动。


  16日一大早,来自天津医科大学总医院、天津市第三中心医院、天津中医院大学第一附属医院、天津市南开医院等7家大型医院的17名专科医生们分别在米易县人民医院、米易县中医院免费为近1000名患者进行了免费义诊,同时医疗专家还在县人民医院进行了1台手术,不仅结合临床病例进行带教活动和科室内培训,还让患者接受了高水平的医疗手术,受到医院和患者的好评。

  之后,医疗专家走进新山傈僳族村,现场为村民问诊把脉开具处方,提供专业的医疗意见和建议,并送去急需药品,为当地傈僳族父老乡亲预防因病返贫起到了积极作用。 




 党员们挨家挨户走访村民,与当地父老乡亲们亲切交流,这是滨海新区党员第二次来到新山村,看到了一年来脱贫攻坚的成果,进一步深入了解傈僳族老人的生活、年轻人的生产就业,以及孩子们接受教育的情况。 





  根据致公党攀枝花市委会反映的部分家庭因为经济条件不好,学龄儿童的就学苦难的情况,滨海新区的致公党员用党费向10名困难学生捐赠了在校期间一年生活费;党员吕杰向干旱季节存在饮水困难,需要人力挑水喝的10户傈僳族村民,捐建一座20立方米水窖,彻底解决了饮水问题。





  根据盐边县红宝苗族彝族乡小学地处偏远,条件较差,音体老师长期匮乏的特殊情况,协调致公党员、高级教师侯学森,前往该小学开展为期1个月的驻点支教,侯老师多才多艺且教学经验丰富,短短几天的课程,开拓了小朋友们的视野,取得了小朋友们的喜爱。




  本次帮扶活动,滨海新区党员为100户农民赠送牧草籽500斤,为农民发展养殖业奉献一份爱心;为致公党四川省委下周五在攀枝花米易县即将举行的“致公健康美好生活 ”活动捐款2千余元,通过发放卫生用品,手把手教会孩子们洗手、洗脸、刷牙、剪指甲等个人卫生技能,针对性开展青春卫生知识和高年级女童自我保护防侵害培训,培养边远少数民族地区学童爱卫生的好习惯,并通过孩子影响家庭,进而改变边远贫困地区的卫生状况。



  双方还就核桃青皮的生物开发利用项目进行了第二轮深度沟通,致公党滨海新区党员、天津科技大学的司传领教授以PPT形式图文并茂的详述了核桃青皮的高附加值利用和深度开发的最新研究成果。


  司教授科技团队的专利技术,不仅能够解决核桃青皮所产生的环境污染问题,还能够变“废”为“宝”,核桃青皮能够生产高活性药物、纤维和纳米材料、大宗化学品及新能源产品。下一步科技团队将就核桃青皮的生物开发利用项目的投入产出进行测算,为攀枝花地区即将到来的核桃盛产期的核桃青皮的开发利用提供科技支撑。


      这次活动的圆满开展,得益于致公党中央社会服务部脱贫攻坚任务的部署,是致公党滨海新区学习贯彻中共十九大的具体行动,在帮扶工作中,党员的思想的到升华,“不忘合作初心,继续携手前进”学习实践活动得到具体体现。