2018年08月20日 星期一  小雨 转 晴 温度:23℃-29℃ 能见度:16km 北风 3-4 相对湿度:83% 降水量:0.0mm 降水概率:1% 

|  多党合作 当前位置:首页 > 多党合作 > 新闻直通车

民革滨海新区区委会“五个方面”贯彻滨海新区纪念“五一口号”70周年座谈会精神

来源:滨海统战   发布时间:2018-05-14

  5月4日,滨海新区召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会。会上,区委书记张玉卓对新区各民主党派提出“三点要求”。民革滨海新区区委会高度重视,5月7日,召开班子会议,学习和传达座谈会上张玉卓书记的讲话精神,号召全区民革党员深入学习座谈会精神,并从“五个方面”加以贯彻落实。

  一是加强思想建设。教育民革党员深刻认识纪念“五一口号”70周年的新时代现实意义,充分认识我国新型政党制度是新中国的伟大政治创造。引导民革党员不忘合作初心,继承和发扬老一辈民革党员的优良传统,努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。继续开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育和“观故居”活动,做新时代中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者和捍卫者。积极推进“民革党员之家”建设。加强区委会领导班子建设。搭建培养后备干部的平台。进一步推进机关制度化建设。

  二是加强组织建设。稳步开展组织发展工作,打造“一二三五”民革参政议政品牌。一,打造一支老中青相结合的阶梯式参政议政队伍。二,两个围绕:围绕区域发展,围绕民生民计的热点难点问题开展调研。三,三个高质量:高质量收集社情民意线索,高质量深入实地调研,高质量撰写稿件。五,五个提高,以参政议政为主导,提高民革党员政治站位,提高参政议政热情,提高参政议政水平,提高党员素养,提高各级评比名次。

  三是高质量建言献策。就中共区委、区政府重点工作、重大政策提出意见建议,区政协民主协商内容提出意见建议,围绕滨海新区“十三五”规划目标和任务,特别是全面深化改革、促进京津冀协同发展、加快自贸区建设、实施乡村振兴战略、美丽滨海建设及群众关心的热点、难点等问题深入调研。做好参政议政课题申报工作。做好新区政协大会、政协常委会、政协主席会议上党派发言的撰写、整理工作。加强参政议政和信息工作骨干队伍建设。当好服务大局的“智库”,围绕新区高质量发展,围绕“三六一”行动,围绕改革发展的突出问题,深入调研,务实参政,提出更多有见解、有分量的意见建议,为区委、区政府决策提供参考。

  四是提高社会服务精准度。开展形式多样的社会服务工作。继续关注社会的弱势群体,开展各种捐资助学活动;继续组织关爱老年人义诊、慰问活动;继续参加志愿者活动;继续开展绿色环保宣传骑行活动;继续开展法律咨询、法律援助活动;继续为招商引资工作牵线搭桥。发挥企业家联谊会的平台优势,围绕我区经济工作重点,开展专题调研。围绕群众关心的热点和难点问题做好社情民意工作。

  五是促进祖统工作再上新水平。学习和宣传习近平总书记对台工作重要思想。继续开展台企调研服务工作,密切与台湾企业和人士的交往,做好台湾相关团体的来访接待工作,加强民间交流交往。并做好涉台参政议政工作。区委会号召,全区民革党员要充分发挥民革的特色和优势,为创建繁荣宜居智慧新城做出新贡献。