2018年07月19日 星期四  晴 温度:28℃-35℃ 能见度:17km 南风 1-2 相对湿度:65% 降水量:0.0mm 降水概率:2% 

|  多党合作 当前位置:首页 > 多党合作 > 新闻直通车

民革滨海新区区委会“五个方面”做深做实祖统工作

来源:滨海统战   发布时间:2018-07-04



  6月25日,民革天津市委会召开祖统委主任(扩大)会议。滨海新区人大副主任、民革滨海新区区委会副主委许红球,民革天津市委会祖统委副主任、民革滨海新区区委会专职副主委张宗云,民革党员杨世宏、王有根参加了会议。许红球做了祖统工作专题发言。一直以来,民革滨海新区区委会充分发挥民革组织优势,始终把促进祖国和平统一、推动两岸和平发展为主题,从“五个方面”做深做实祖统工作,受到与会领导和同志们的好评。

  一是加强组织领导,推动祖统工作顺利开展。民革滨海新区区委会高度重视祖统工作,在班子分工中,明确由一名副主委负责分管祖统工作,将祖统工作列为年度重点工作,制定全年工作计划,组织和指导各支部开展祖统活动。同时,建立以祖统工作骨干党员为成员的祖统工作小组,充分发挥骨干党员的作用,开展祖统专项调研、经贸文化交流和建言献策活动。

  二是学习政策理论,关注台海形势,深刻认识祖统工作重要性。认真学习贯彻习近平总书记对台工作重要思想,深入领会中央涉台方针政策。贯彻落实民革市委会祖统委历次会议精神。民革市委祖统委副主任张宗云,祖统委员杨世宏、谷孝东、黄家鑫、王莹等同志多次参加民革市委会、市台办等主办的各种座谈会,在涉台参政议政、服务台企等方面做出了积极贡献。

  三是做好台湾企业界和台湾青年大陆参访团接待工作。民革滨海新区区委会多次接待台湾企业界和台湾青年大陆参访团,积极宣传天津、宣传滨海新区经济社会发展大好局面和营商环境。通过宣讲大陆对台政策。首届台湾励志青年大陆参访团参观中新生态城。台湾青年感叹祖国大陆发展的高速度、高水平、高科技,自然得出大陆发展的优势和潜力的结论。这一消息被团结报团结网报道。黄家鑫接待了台湾大仁科技教授林爵士来津学访。



  四是搭建服务平台,广开沟通渠道,促进两岸交流。作为对外开放的国家级新区,滨海新区优越的营商环境吸引了大量台商前来投资置业。目前,滨海新区台商投资达2000个项目,累计投资超过100亿美元。根据滨海新区台商投资项目多、经贸交流往来频繁的特点,民革新区区委会专题开展相应的服务活动:1、搭建交流服务平台,进一步扩大两岸经贸文化交流。在天津自贸试验区(东疆保税港区)建立了“民革滨海新区两岸青年经贸交流基地”,为台湾青年到大陆就学、就业、创业、发展搭建服务平台。2、深入开展“双万双服促发展活动”。组织党员骨干深入新区台资企业,宣讲投资环境和支持企业发展政策,了解台资企业所思所想所求。张宗云撰写了有关打造津台设施农业的调研报告。谷孝东走访了华铁隆津泰物流有限公司台湾籍财务总监汤志强,了解其对市政府"津八条"的意见。民革党员王有根组织民革党员到台资企业模泰(天津)塑胶电器有限公司调研。王莹积极了解自贸区内台资企业经营中的需求和困难,协调相关部门予以解决。3、加强民间沟通,促进两岸文化交流。民革滨海新区区委会以纪念抗战胜利70周年系列活动、孙中山先生诞辰纪念活动等为契机,开展形式多样的祖统活动,强化台海两岸对历史的共鸣,关爱抗战老兵后人。张宗云带队上门看望民革党员韦克义等国民党抗日将领亲属。民革党员张健作为台湾“一国两制”协会副理事长每年参加国台办组织两地会议。民革党员刘长利接待原台湾驻日本办事处主任、两岸三通民间友人柯震东到大陆参访。民革老党员姚逸萍在与台湾亲属往来中积极宣传祖统。

  五是开展两岸课题调研,积极参加涉台参政议政工作。民革滨海新区区委会围绕自贸区涉台工作、两岸跨境电子商务、两岸医疗卫生对接、两岸社会企业合作、涉台教育健康发展等热点话题,组织开展涉台课题调研。谷孝东撰写的有关妈祖文化的提案得到领导和市台办有关负责同志的高度重视。黄家鑫作为主要撰稿人参与市委会重点课题《2018台湾“九合一”选举蓝绿对决--国民党布局初探》,受到市委台办和市委会高度肯定。她在《南澳论坛》上发表了《坚持一个中国原则的“九二共识”反对任何形式的台独分裂活动》,并接受香港中评社采访。她走访厦门大学台研院、闽南师大两岸一家亲研究中心、福建现代台湾研究所,参加南开大学台港澳十大法治事件研讨会暨新闻发布会,就“时代力量”民意代表黄国昌罢免案未过关议题做专题发言,并接受《环球时报》专访。应邀参加2018年度全国台湾研究会学术年会作专题发言。