2018年07月19日 星期四  晴 温度:28℃-35℃ 能见度:17km 南风 1-2 相对湿度:65% 降水量:0.0mm 降水概率:2% 

|  多党合作 当前位置:首页 > 多党合作 > 新闻直通车

民革滨海新区区委会加强参政议政积极建言献策

来源:滨海统战   发布时间:2018-07-04

  6月29日,滨海新区政协召开三届七次常委会。民革滨海新区区委会有5篇调研报告被大会采纳,其中1篇做大会发言,其他4篇做书面发言。全区民革党员积极参政议政,以实际行动为滨海新区建设发展及早日建成繁荣宜居智慧新城展现民主党派新作为。

  一直以来,民革滨海新区区委会高度重视参政议政工作,将参政议政工作作为全年工作重点,同时也作为培养入党联系人的硬件之一。全区民革党员积极响应区委会号召,纷纷围绕区委区政府中心工作,围绕人民群众生产生活中的重点、热点、难点问题,广泛开展调研活动,不断撰写出具有可操作性、针对性、超前性的调研报告,为区委区政府科学决策提供依据。
被滨海新区三届七次常委会采纳的5篇调研报告分别是:民革滨海新区区委会专职副主委张宗云撰写的《实施“乡村振兴战略”,拓展农民收入渠道》,内容包括:一、新区农村基本情况及农民生活情况。二、拓宽农民收入渠道的建议:1、向土地要效益,增加农民收入。出台《新区乡村振兴实施意见》,补齐农村基础设施建设短板,提高农业科技化水平,不断壮大村级集体经济。2、大力发展非农产业,多元化增加农民收入。加速民营企业转型升级,有序推进经营性资产股份合作制改革,加强街镇经济与村级集体经济合作。3、加速力量资源整合,增加集体收入。汪家媛撰写的《关于促进滨海新区科技服务业发展的建议》,内容包括:一、滨海新区科技服务业发展现状。二、差距和不足。三、促进滨海新区科技服务业发展的建议:1、加快建设滨海中关村科技园。2、完善和出台科技服务业发展相关政策法规。3、实施品牌战略,发挥龙头科技服务企业引领带动作用。4、提升科技服务业市场化发展水平。5、借鉴先进地区政府部门和科技服务企业对接经验和模式,加强政策兑现力度。6、引进和培育高端化、专业化和复合型的专业人才。谷孝东撰写的《以 <进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案>发布为契机,积极打造京津冀协同发展海上门户》,内容包括:一、天津自贸区金融改革和金融市场发展应深挖以下潜能:1、资本账户自由兑换推进低于预期。2、金融业对外开放仍有待进一步推进。3、金融交易平台建设还处于起步阶段。二、继续全面深化改革、扩大开放,携手雄安新区建设,规划适度超前,积极打造“京津冀—环渤海经济区域海上门户”。1、大力培育发展新动能,在国际竞争中激发新优势。2、实现贸易自由和投资自由。3、推动离岸金融中心的建设。张宗云、刘芬撰写的《探索建立自贸区飞机融资租赁试验区的建议》,内容包括:一、我国飞机金融租赁发展的利好环境。二、在自贸区设立飞机融资租赁实验区面临的困境。1、国内租赁机构实力较弱。2、国内政策配套尚不健全:统一国内租赁业的法规还在讨论中;现行商务部、银监会两套融资租赁监管体系并不是一个统一的体系;国家民航总局对于国内航空公司从国外引进飞机实行审批制。三、在自贸区设立飞机融资租赁实验区的三点建议:1、仔细研究公约以及其他相关法律法规,多形式控制规避法律风险。2、完善国内通用飞机融资租赁体系。3、改善国内通用费机组品政策环境。李洪梅、李焰星撰写的《打造农业高新技术产业示范区,促进农业增效农民增收》。内容包括:一、重点做好五项工作:1、抓好重点企业和龙头项目带动。2、推动一二三产业融合。3、优化农业布局。4、加快农业对外开放。5、加快农业科技创新。二、具体建议:1、组织相关专家做好规划。2、建立园区独特的运行机制。3、园区由创新核心区、农业高新技术产业区和辐射带动区三大板块组成。4、要打造园区吸引创新资源、创新资本的良好环境。