2018年01月22日 星期一  小雪 转 多云 温度:-10℃--2℃ 能见度:16km 北风 微风 相对湿度:76% 降水量:4.8mm 降水概率:92% 

|  专题专栏 当前位置:首页 > 专题专栏 > 统战干部谈心得

赴杭州武汉学习总结和体会汇报提纲

发布时间:2017-09-27

  5月7-12日随区委领导赴杭州武汉就非公经济和新阶层等方面调研学习。杭州民营经济85万户,其中企业39万户,个体工商户46万户。占比85%。入围中国500强企业连续14年全国排第一,2016年44家入围。杭州新阶层人士142万人。武汉:非公34.65万户。新阶层人士,200万人,民企和外资中方150万、中介20万、自由职业20万、新媒体10万。

一、两地服务新阶层人士的思路和做法:

  (一)工作思路:一是平台思维,利用平台整合资源;二是统战工作下沉,建好同心荟;三是树立大统战格局,不求所有但求所用;四是依靠党建工作,主抓几个联如公益联盟等;五是点面结合树四个实践示范点。六是抓核心代表人士,就是关键少数(武汉新媒体商会会长)。

  (二)主要做法:以知联会为基础,具有五个特点:群体规模大、行业丰富、自组织意识强、层次和收入较高、网络化体制外。

  1、建立由相关部门组成的服务新阶层联席会议制度,尤其是与组织部长期联席会制度,推动党外干部挂职制度。

  2、建好一个载体:同心荟,覆盖街道、园区、社区、楼宇、众创空间等;做好两个活动:教育实践活动和社会实践活动;制定三个计划:三年队伍建设150人、党外人士100名、青年后备300名;树立四个实践创新示范:街道(以自由职业者为主)、梦想:(以民企技术人员为主)、作协:(以新媒体网络作家为主)、公羊会:(以社会组织为主)

  3、搭建平台:以同心荟为核心,建立聚财引才、联谊交友、创业服务、教育培训、参政议政、实践锻炼(到群团挂职)、社会服务七个平台。全方位的建立起党外干部的发现、培养和举荐。

  4、武汉的三个方式:建立联席会、建立领导责任机制、理论探讨和实践创新。成功案例武昌区新媒体商会。新阶层的政治安排不做综合评价,由社团局出具证明。

  二、两地服务非公经济的主要思路和做法:

  (一)工作思路:统战部、工商联基本上做到了在机制上谋划好、在载体上建设好、在活动上策划好。统战部、工商联紧紧抓住代表人物,解决代表人士的期望值,为其自我价值的实现提供平台和机会,选拔优秀的非公经济代表人士到基层挂职。在促进民营企业的发展中,注重的是营造宽松的营商环境和生态环境,而在资源配置和经营上,更多的是靠市场这只手进行调节即所谓的“不管”。

(二)主要做法:

  1、理想信念教育:3+1机制:进党校、进名校、进军营进社区、网上学习新干线(会员学习卡)。建立杭商大讲堂:请企业家、主席、会长、机关处长讲课讲政策、分享商界经验。与主流媒体合作,开辟一个版面:讲商界故事,年底汇集出版。

  2、参政议政,精心准备政协会议,确定年度课题,发挥代表人士的参政议政主渠道作用。出版民营企业蓝皮书,决策参考。

  3、基层组织建设:13各区县、50个商会组织。

  4、在联字上做文章,与组织部、经合办、商务局等20多个单位合作,聘请14个单位做顾问,聘请市有关领导做名誉会长。

  5、新生代联谊会。2013年9月成立。13个区县覆盖,向50个商会延伸。明确一个目标:是年轻企业家的先锋。双重管理:统战部和工商联,秘书长由工商联人员出任,设两个副秘书长一个是企业家一个是统战部干部处人员。三性统一。四有方向:政治上有站位、经济上有影响、文化上有内涵、责任上有担当。五种力量:知联会、商会、妇联、海创会、两个组织(党组织和工会组织)。六个平台:思想教育平台、先进模范平台、组织培训、政企合作、人才储备、组织推荐平台。加强联谊会班子建设成立专委会和咨询委员会(退任的企业主席、会长)。

  三、结合工作实际的个人体会:

  (一)、市委、市政府高度重视统战和工商联工作。杭州工商联编制44人,7个处室。领导可以任名誉职务、在职干部可以任顾问或专家。武汉工商联编制38人,六个处室。与职能部门的联动较好。杭州服务民营企业的经费,是按照每个非公代表人士670元/人/年,财政支付。武汉社区的兼职统战委员补贴200元/人/月。逐步形成齐抓共管的大统战格局。武汉统战部、党派机关、工商联都有自己独立的办公楼。与统战人士的联系交友灵活多样。目前商会的改革杭州还没有完成。

  (二)、政府的有为和无为的理解:较好的处理了政府这只手和市场这只手的关系。在促进民营企业的发展中,营造宽松的营商和生态环境(不管)。利于企业发展的政策出台的比较积极:降低税费、养老降、教育附加、行政审批、三个清单一张网:权力、责任、财政、网上办公。2017年实现一次完结,集成服务。清楚政府的手和市场的手的真正作用。在近年经济调整的大背景下2016年民企增速20%,海归人才增速8.9%。

  (三)、结合新区民营经济的现状和工商联的实际,有几点考虑:

  1、在巩固现有政治培训的基础上,利用工商联的平台拓展新区民营企业在经济领域方面视野,走进名校、走进先进地区实战交流;

  2、发挥代表人士的参政议政主渠道作用,成立工商联参政议政委员会。帮助代表人士提升议政水平,促进新区商务环境的不断改善;

  3、加强横向联动,成立工商联咨询委员会,吸纳专业人士和退任政策专家及实战派企业人士组成智囊团, 为民营企业的发展和区域民营经济的发展出谋划策;

  4、加强民营经济的舆情动态的监测,出版工商联《民营经济舆情动态》,为主要领导做决策参考。

  四、感受亲民服务和互联网(略)

  1、杭州创业大街 2、滨江创业孵化中心 3、武汉市民中心 4、斗鱼和卷皮 5、杭州互联网的应用