2018年01月22日 星期一  小雪 转 多云 温度:-10℃--2℃ 能见度:16km 北风 微风 相对湿度:76% 降水量:4.8mm 降水概率:92% 

|  专题专栏 当前位置:首页 > 专题专栏 > 统战干部谈心得

醍醐灌顶 豁然开朗——赴杭州、武汉学习调研体会

发布时间:2017-09-27

  5月7日至12日,区委常委、区委统战部部长孟繁萍同志带队前往杭州市和武汉市考察调研,交流学习杭州、武汉的统战工作先进经验。特别是重点在非公经济和新的社会阶层工作现场学习调研,与两地统战部领导和有关人士进行了深刻的研讨沟通,实地走访了重点非公企业和新的社会阶层代表人士活动场所。一路马不停蹄,自己作为随行工作人员,边行程边思考,收获颇丰,真切感到醍醐灌顶,顿开顿悟,豁然开朗。

  一、要学的太多,可用的更多

  没有比较就没有收获。心里装着自己的小天地来到杭州和武汉,一学一比一较真,真是不比不知道,一比吓一跳。走出来才知自己的天地小,入进去更知自己的差距大。对原来不理解的问题也理解了,对以前疑惑的问题也释惑了。比如目前我们的机构改革问题,在人员编制、领导职数等问题,总是思路打不开,工商联党组书记、民宗办主任等是可以由统战部副部长兼职,不占统战部领导职数,通过学习原来可以这样做。在比如,武汉统战部干部岗位描述正好切合我们正在推行的这项工作。这些东西不仅是我们要学的,也是结合我们的实际要取其精华,为我所用的东西。此感想真可谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。

  二、工作要落地生花,就要走完“最后一公里”

  统战工作是做人的工作,是团结凝聚的工作,也是画好同心圆的工作。现在自己总是感觉工作落不了地、扎不进根,开不好花,即使开花也感到果实不那那么甜。为什么?通过学习找到了正确答案。就是工作没有走完最后一公里,没有做到百尺竿头,更进一步。比如我们的党外人才的发现、培养、使用工作,虽然我们也建立了有关制度,但总是感到做不到位,症结就在工作就差一公里。他们通过建立组织部和统战部联席会制度,每年向组织部推荐干部,再加上实行党外干部挂职锻炼等好做法,使工作有始有终,有花有果。这一点真可谓“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也”

  三、没有想得源头,哪来干的洪流

  成功工作都是聪明者想出来的。在听完杭州市新的社会阶层工作经验后,就感到他们在设计工作时,真可谓思路开阔、太巧妙了。比如针对新的社会阶层人士相对分散、组织起来难度大的特点,采取“五个起来”,即组织起来、活动起来、联动起来、参与起来、成长起来。这一灵巧的设计和鲜活的做法无法不把这项工作做好。一开始从源头上就想得好,贴近这部分人的心,那么他们是不请自到。再有建立的“同心荟”载体;搭建聚集引才、联谊交友、创业服务、教育培训、议政建言、实践锻炼培养使用七个平台,用平台思维,把统战工作镶嵌进去,统战工作从粉饰表层化级到落地生根入情入理入心,使统战工作社会化,不求所有,但求所用,点面结合,架构思维,真正建立起大统战格局。设计得好,想的高远,应得人愿,上上下下便形成了干好工作的强势洪流。这点体会可谓“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”。

  四、出路来自思路,思路始于创新

  思路必须开放,创新始于思路。杭州市统战工作在创新上有三大理念。一是创新社会化的理念,统一战线事业是全党的事业,统一战线工作是全党的工作,统战工作不能就统战论统战,不能自我封闭,要面向全社会,主动作为,增强统一战线的知晓度、美誉度;二是创新平台化的理念,平台最容易整合资源,统一战线工作要主动搭建、设计平台,推动统战工作落地生根,更好地实现统一战线的功能;三是创新资源化的理念,统一战线要找准中心工作、大局工作的结合点,为发展服务,决不能搞“两张皮”,要让党委、政府对统战工作有“感”。他们的这些创新理念都源于他们的开放思路,优臻的创新举措与开放的思路相伴前行。他们的统战网站、微信公众号服务外包,为位企业家著书立传,让民营企业家集中进名校学习,组织相互学习大讲堂,建立网上学习新干线,以及开发、清新、和谐、精巧的办公环境,都使自己有醍醐灌顶,开阔思路、主动创新的新鲜感, 信心大增、干劲十足,必须时不我待须勇进,撸起袖子加油干。此体会真可谓“会当击水三千里,自信人生二百年”。

   走出去开阔眼界,请进来运用实际,学习是过程,应用是目的。思想认识、创新理念、感受体会要化为工作动力,变成实际工作效果,学以致用。